Cioccolato: valori nutrizionali e proprietà

Il cioccolato è uno dei cibi preferiti da adulti e bambini. Da sempre è stato considerato un alimento poco sano, che fa ingrassare e fa venire i brufoli. Certo non bisogna esagerare, ma se assunto in quantità moderate, il cioccolato ha effetti terapeutici.

E' considerato il "cibo degli dei". Vediamone alcune proprietà.



Aiuta la concentrazione: uno dei maggiori componenti nel cioccolato è la teobromina, una xantina che stimola la muscolatura del cuore, accelerando il battito cardiaco e l’afflusso di sangue, favorendo così un miglioramento della capacità di concentrazione e dello stato di veglia.



 Abbassa la pressione: il cioccolato fondente avrebbe la capacità di ridurre la pressione del sangue, in particolar modo quella sistolica, grazie ai polifenoli in esso contenuti.  



 Migliora l’umore:  la fenil-etil ammina contenuta nel cioccolato aumenta la sintesi e la liberazione di endorfine a livello cerebrale. Il cioccolato ha un effetto antidepressivo.



 Combatte il gonfiore:  la teobromina attiva la funzionalità dei reni e stimolare la diuresi



Riduce il colesterolo:  i grassi contenuti nel cioccolato sono rappresentati dall’acido oleico e questa sostanze è contrasta l’attività del colesterolo cattivo, fa aumentare il colesterolo buono, HDL.





Dopo aver analizzato i benefici del cioccolato, analizziamone i valori nutrizionali
(Fonte: Lifegate.it)


Cioccolato fondenteproteine 3,2 g

lipidi 33,5 g
carboidrati 60,3 g

lecitina pura 0,3 g

teobromina 0,6 g

calcio 20 mg

magnesio 80 mg

fosforo 130 mg

ferro 2 mg

rame 0,7 mg

Vitamina A 40 IU

Vitamina B1 0,06 mg

Vitamina B2 0,06 mg

Vitamina C 1,14 mg

Vitamina D 50 IU

Vitamina E 2,4 mg

energia

kilojoule (kJ) 2080

kilocalorie (kcal) 495





Cioccolato al latte

 proteine 7,6 g

lipidi 32,3 g

carboidrati 57 g

lecitina pura 0,3 g

teobromina 0,2 g

calcio 220 mg

magnesio 50 mg

fosforo 210 mg

ferro 0,8 mg

rame 0,4 mg

Vitamina A 300 IU

Vitamina B1 0,1 mg

Vitamina B2 0,3 mg

Vitamina C 3 mg

Vitamina D 70 IU

Vitamina E 1,2 mg

energia

kilojoule (kJ) 2160

kilocalorie (kcal) 515





Cioccolato bianco

proteine 7,5 g

lipidi 37 g

carboidrati 52 g

lecitina pura 0,3 g

teobromina --

calcio 250 mg

magnesio 30 mg

fosforo 200 mg

ferro tracce

rame tracce

Vitamina A 220 IU

Vitamina B1 0,1 mg

Vitamina B2 0,4 mg

Vitamina C 3 mg

Vitamina D 15 IU

Vitamina E tracce

energia

kilojoule (kJ) 2260

kilocalorie (kcal) 540 







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